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Posted by あしたさぬき.JP at

初もの(赤い実をつけました)

2010年11月10日



朝いちばん




























この冬最初の収穫をしました。

まだ20個ほどの収穫でしたが、初ものということでスタッフと美味しくいただきました。










きれいないちごを作ってくれるみつばちはとにかく受粉に忙しいです。



もうすぐ大忙しの収穫がはじまります。
今年のいちごも楽しみにしていてくださいね。

   みつばちスタッフ木



  


Posted by 15 at 16:47Comments(0)

試食会 ご報告(イチゴどら焼き)

2010年11月07日

お持ち帰りスイーツとして、お店で販売を検討している「どら焼き」です



外皮は[さぬきの夢2000]国産小麦を使用

中身はつぶあんクリームといちごのコンポートをはさんでいます









【お味はいかがですか?】
☆☆☆とても良い  62%
☆☆ 良い     31%
☆  ふつう     7%
★  美味しくない  0%

【コメント】
・和風なので味はシンプルな方が良い
・生地が良い。巻き方が食べにくい
・あんことイチゴが合う
・もちもちで食べやすい
・トッピングを工夫してみては
・薄切りの生イチゴが入るといいかも
・味のバランス、甘さ、良い
・老若男女に受け入れられる     ・・など

【希望小売価格は?】
¥80~400


とても好感触でした。
包みかたと、中身のいちごを検討して、お手軽にお持ち帰りいただける
ような包装を研究することになりました。
ぜひ販売につなげたいところです

       みつばちスタッフ木  


Posted by 15 at 16:59Comments(0)

試食会 ご報告(いちごぜんざい)

2010年11月05日

スカイファームお店の秋・冬menuといえば、いちごぜんざいです。
現在お店では、【いちごを練りこんだおもち】入りのぜんざいをお出ししています。

なにか他の形ででも、いちごぜんざいをお出しできないものかしら?
と、今回こちらを提案してみました。



あずきぜんざい
 /白玉だんご&イチゴコンポート











あったかいぜんざいに、いちごの酸味は‘あり‘なのか・・・
試食の結果はこちらです

【お味はどうですか?】
☆☆☆とても良い   18%
☆☆ 良い      38%
☆  普通      44%
★  おいしくない   0%

【コメント】
・いちごが合わない
・コンポートをいれると美味しかった
・小豆がおいしい
・苺が酸っぱくなくて良い
・苺の形を残しては
・商品化するなら大納言(小豆)など明記したほうが良い
・苺の酸味と小豆の甘さを合わせる事は要検討
・苺の味が印象がない
・苺を練りこんだ白玉

【希望小売価格は?】
¥200~500


その他にも、ホットレモネード・ホットココア・ホットショコラ・
ホットミルク・ホットチョコなどにいちごを組み合わせては?という
ご提案もいただきました。

冷たいぜんざいとは相性バツグンのイチゴコンポートですが、あったかいぜんざい入れたとたん、
色目も悪くなり、酸味がキツくなってしまうという結果に。
果たして、あったかい組み合わせはいったいどれなのか・・・
いろいろ試してみたいと思います。

        みつばちスタッフ木









  


Posted by 15 at 17:07Comments(0)

ファームスイーツ試食会アンケート結果発表

2010年11月05日





来年2011年1月中に
新春ファームスイーツ試食会を開催する予定です。
御期待下さい。
             byスタッフM  


Posted by 15 at 10:26Comments(0)

試食会 ご報告(いちごドレッシング)

2010年11月02日

木

左:いちごドレッシング
右:とまとドレッシング











いちごドレッシングのお味はいかがですか?

☆☆☆ とても良い  25%
☆☆  良い     37%
☆   ふつう    25%
★   美味しくない 16%


【サポータの皆さまのコメント】
・いちごのツブツブ感が良い
・いちごの味が濃くて野菜に合わないのでは
・肉料理に合いそう
・ふだん使いではないが、珍しいという点で
・酸味、甘味、風味が欲しい
・前回の試作より良い

【希望小売価格は?】
¥500~1000

その他
・個性の強いドレッシングは小ビンが良い
・小ビンにいれて、いろんな色のセット販売をしては

などのアドバイスもいただきました。



食卓の普段使いにはなりにくいフルーツドレッシングですが
肉・魚に合いそうというご意見もあり、アレンジ料理のソースとしても
ご利用いただけそうです。

次回の報告は、いちごぜんざいを始め、甘いスイーツがぞうぞく登場です。

   みつばちスタッフ木  


Posted by 15 at 11:03Comments(0)

試食会のご報告(とまとドレッシング)

2010年11月01日

とまと&いちごドレッシング

初夏の試食会から試作を続けてきたドレッシングです。


さかのぼれば第6回目の試食会。
大絶賛だったあのトマトドレッシング。
綾歌町のまつもと農園さんのおいしいミディトマトを使って
イタリア料理[フィレンツェの森]の榎シェフが調理して下さった逸品です。
















それを期にドレッシング開発が始まりました。


そのまま復元出来れば最高ですが、賞味期限、保存面などを考慮し、

★ 賞味期限 常温で3ヶ月以上(未開封)
★ ほぼ無添加

という条件と、サポーターの皆さんのご意見も伝えながら
専門の方に試作を重ねていただきました。
試作も最終段階ですが、今回もサポーターの皆さまからは厳しい評価を頂いております。

まずはとまとドレッシング









【味はどうでしたか】
  とても良い  31% 
  良い     50%
  ふつう    12%
  美味しくない  6%

【コメント】
・酸味がきつい(*大多数のご意見)
・お酢を変えたほうが良い
・パンチがない
・少し辛い
・にんにく入れてみては
・酸味が強いのでピザソースに

【希望小売価格】
 ¥500~1000


まだまだ改善が必要だと感じるコメントがいっぱいでした。
もう一度食べたい!と手に取っていただける商品に向けて
もういちど練り直しです!

明日はいちごドレッシングです

    みつばちスタッフ木


   


Posted by 15 at 17:31Comments(0)